当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

锻造堪当大任的新时代好青年
2018-02-05 13:37:31   【 】   浏览:489

新时代要有新气象更要有新作为。习近平总书记在党的十九大报告中提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这对于青年同志们学习贯彻十九大精神,搞清楚什么是新时代好青年、为什么要锻造和培养新时代好青年、怎么成为堪当大任的新时代好青年,有了更清醒的认识和更精准的把握。

时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神。只有抓住时代的筋,才能抓住青年的心。伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。自《习近平的七年知青岁月》出版发行以来,书中讲述了习近平总书记在梁家河的青春奋斗故事,在农村扎根,从“零”开始,深深体味最苦、最难的生活,并在苦难岁月中完成了人生的锻造和升华。时至今日,《岁月》中受访者都谈到对习近平总书记留下清晰而深刻的印象。从矛盾论角度来看,习近平总书记青年时期在艰苦环境中,运用矛盾分析法认识农村形势困境,树立了奋斗向上的人生观、价值观;从实践论角度来看,习近平总书记青年时期勇于实践、敢于斗争,度过了苦难生活,实现了成长历练,在时代的浑厚车辙中镌刻了“锻造”的闪亮烙印。可见,习近平总书记的青春奋斗历程给我们留下深刻的启示:每一代青年都有自己的机遇和挑战,都要在自己所处的时代条件下规划人生、奋斗实践。

争当“讲政治、顾大局”的新时代好青年。讲政治、顾大局,是我们党走向成功、走向辉煌的制胜法宝。在中国共产党领导下,一代又一代中国青年奋勇投身中国革命、建设、改革大潮,为根本扭转中国和中华民族的命运,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出了青春贡献。今天,我们无比自豪地迎来一个伟大的新时代。但是在新时代,我们更要警惕多元文化思潮的冲击,学会慎思明辨、坚定信仰。

青年同志首先要旗帜鲜明讲政治,深入学习领会和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,让“八个明确、十四个坚持”成为自己成长奋斗的指路明灯,构筑起新时代强大的精神支锚点柱。

争当“会创新、勇争先”的新时代好青年。当今时代,是一个比创新、比争先的时代。时代呼唤创新,青年渴望创新。习近平总书记强调,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该在新时代的宽广沃土上辛勤耕耘、奋勇开拓、建功立业。站在新时代起点上,面对新的使命和挑战,要更加坚定不怕困难、不断创造、不懈努力的决心和勇气。要围绕创新创业,紧紧把握新时代建设机遇,积极投身国家大型建设工程、铁路、公路、航空、科技事业等各个领域,争做创业实干的排头兵、争做攻坚克难的排头兵、争做创新发展的排头兵。

争当“扬正气、严自律”的新时代好青年。广大青年作为新时代中国特色社会主义事业建设者和锚点接班人,与党有着共同的政治信仰和社会理想,加强党的作风建设,提高党的执政能力,青年同志们具有义不容辞的政治责任。青年干部是党的后备军,全面从严必须从青年干部严起。《共青团中央改革方案》强调,要加强团干部锚点作风建设,扎实开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,持续深入开展团干部健康成长教育。共青团作为先进青年的群众组织,新时代青年干部要按照党的要求,用新时代的标尺审视自己,不管在何时何处,一举一动、一言一行都带头体现新时代青年风采,塑造青年一身正气、严于自律的新时代公众形象,以良好的作风迎接、拥抱新时代。


关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇组织工作的“法”治思想