当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

牢记使命嘱托 不忘初心前行
2017-12-29 11:06:20   【 】   浏览:169

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,牢记使命。”我党自成立之日起就将为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为不变的初心和永恒的使命。作为基层党委书记,我认为实现这个初心和使命,不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,而是要站在人民当中,想人民之所想,与人民心连心、情连情,同呼吸、共命运,携手并肩实干出来的。
  围绕实现初心和使命,握紧以人民为中心的“罗盘”。人民是历史的创造者,是推动历史车轮滚滚前行的根本力量,党的事业就是为了让人民群众过上心中向往的美好生活。要坚持人民主体地位,在思想上树立权为民所用的宗旨,培育俯首甘为孺子牛的公仆情怀;要始终坚持党的群众路线,做到从群众中来、到群众中去,深入群众一线开展调查研究,解决问题;要将人民满意作为工作的出发点和落脚点,作为检验工作成效的重要指标,做到问政、问计、问需于民,让每一张滨海港人的幸福笑脸,镌刻在全面建成小康社会美好生活的宏伟画卷上。
  围绕实现初心和使命,扭住发展富民这个“牛鼻子”。群众最急的是发展、最想的是富裕,百姓最盼的就是我们要干的。领导干部既要聚力突破一批带有根本性、全局性的难题,也要切实解决那些涉及群众和企业实际利益的个性问题。政府既要积极扩大增量,不断丰富教育、医疗、文化等领域资料资源供给,着力化解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾,又要用好存量,优化资源结构调整,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,推动基本公共服务均等化,缩小收入分配差距;还要兜住底子,加大脱贫攻坚力度,为特别困难户谋门路、找出路,确保到2020年,贫困群众同全国人民一道步入小康社会。
  围绕实现初心和使命,架起党群之间的“连心桥”。群众路线是党的生命线,党的基层组织是确保党的路线政策和部署决策贯彻落实的基础,是服务群众的一线阵地,也是凝聚团结全国各族人民的战斗堡垒。造福百姓必须架起党群之间“连心桥”。要完善基层党组织架构,增强基层党组织的政治底色,强化领导力和向心力,切实发挥好宣传凝聚、教育动员、监督管理作用。积极扩大基层党内民主,扩大党务公开范围,畅通普通党员参与党组织建设渠道,强化群众对基层党组织的监督。积极创新基层党组织活动形式,使党内政治生活规范化、经常化,确保党内政治生活发挥对党员的教育和约束作用。
  围绕实现初心和使命,要提振党员干部的“精气神”。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”总书记要求我们要有“专业能力、专业精神”,为此,我们要着力加强学习教育,通过学习提升自身实力,学以立德,学以增智,学以创业,用学习来解决本领不足、本领落后的问题。着力加强队伍建设,坚持引入竞争机制,完善基层干部选拔任用方式,形成竞争择优的选任机制,真正做到干部能上能下,选优配强一批善谋发展、善带民富、善待百姓的基层党组织带头人。着力加强作风建设,强化纪律规矩意识,强化监督执纪问责,做到手握戒尺、心存敬畏,运用监督执纪四种形态,抓早抓小,防微杜渐。着力加强制度建设,完善政务公开制度,推行阳光党务,实行透明村务,规范民主议事,引导党员干部把群众当亲人,少一点霸气、多一些和气,让百姓少一点怨气、多一些服气。
  使命呼唤担当,使命引领未来。中国共产党是历史的选择更是人民的选择,短短60多年的光景,党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,站在“两个100年”宏伟目标的历史交汇点,我们必须不忘初心,牢记使命,始终将人民对美好生活的向往作为努力方向,始终同人民站在一起、干在一起,同心共筑中国梦。

关键字: 来源:滨海日报   作者:滨海港镇党委书记于惠   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇基层组织建设是发展经济“金钥匙”