当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

对非公企业党员队伍建设的几点思考
2017-06-16 10:16:23   【 】   浏览:2359

  非公企业党员队伍建设,是全面从严治党,加强党的建设的重要组成部分。近来,笔者在调研非公企业党建时,觉得在这一方面,还存在着诸多薄弱环节和亟待解决的问题。因此,加强非公企业党员队伍建设,仍然是摆在我们面前的一个重要课题。党章是我们党最高最权威的规定,现根据非公企业党员队伍建设中几个常见的问题,结合学习党章,就如何严格执行党章规定,保障非公企业党员队伍建设做到六个到位,建设一支高素质的非公企业党员队伍,做一点思考和探讨。

到位一:落实好未建立党组织的非公企业中党员的组织活动

据统计,目前全国共有非公企业6000多万家,其中微小企业5000多万家,占80%以上。就大型非工企业而言,基本都建有党的基层组织。但是对众多微小企业而言,则是多数还没有建立党的基层组织。而在这些企业员工中,不泛有来自农村、学校和过去下岗职工中的党员,且流动性又比较大,人数也不在少数。甚至还有一些党员由于种种原因,还没有亮出自己的党员身份,成为“隐形党员”。又由于他们和原有党组织两地相距较远,长期在外,也就很少联系,甚至脱离联系。现在,他们所在的企业又没有党组织,也就无法过上党的组织生活。这是新形势下出现的新情况,由于非公企业的特殊性且此情况还会不断发生。党的党章规定:每个党员不论职位高低都必须编入党的支部、小组或其它特定组织参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。然而,不少地方基层党组织并没有看到这一问题的重要性和严肃性,对此熟视无睹,致使这部分非公企业中的党员不能正常参加党的组织生活,从而削弱了党在这些企业的政治影响力。以笔者看,做到这一点其实并不是很难的事,只要我们引起高度重视,采取有效措施,准确掌握非公企业党员的流动情况,并认真按党章要求去做,这一问题是完全可以解决好的。一是加快帮助他们所在企业创造条件建立党组织,如党员人数够到的可尽快成立;如党员人数还不够的,可在优秀员工中发展党员,在人数达到时建立党组织。二是一时还无法建立党组织的,对个别党员可及时安排到附近的社区参加党的组织活动。三是可以在相近的几个同类企业中组建临时党支部,让他们能够正常参加党的组织活动。四是成立网络党支部,保证非公企业中流动党员能参加党的组织生活。五是极探索更多更好的形式。从而实现全面从严治党的全覆盖,真正做到哪里有党员,哪里就有党组织;哪里有党组织,哪里就有党员在发挥模范带头作用。

到位二:建设好非公企业党员发挥作用的平台

现在,在一些非公企业中,还较多存在发挥党员作用不够的问题。因此,给他们一定的活动空间和发挥作用的平台极为重要。党的章程在党员必须履行的义务中明确规定:党员必须带头参加改革开放和社会主义现代化建设,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。党章还规定:充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。对于一些非公企业中的普通党员来说,由于非公企业的特殊性,要履行这些义务除自己主动努力外,确实还有些困难,需要组织上给予支持,特别是给他们一定的空间和搭建一个很好的平台,为他们发挥作用施展聪明才干创造条件。对此,有些非公企业党组织做得很好。如在非公企业党组织建设中,凸显党组织和党员“六大服务”功能,即“服务改革、服务发展、服务企业、服务群众、服务社会、服务民生”,给了党员发挥作用更大的空间,不但有力推动非公企业的党组织建设,而且大大促进了非公企业的发展。还有许多好的经验,如在非公企业生产经营中设立 “党员模范岗”,建立“党员责任区”,举办“党员献策会”,召开“优秀党员报告会”,组建“党员志愿者队伍”等,这些很好的平台和做法,都值得借鉴和推广,应全力鼓励和支持,创造条件让党员在非公企业中发挥先锋模范作用。

到位三:重视好在非公企业中发展更多党员

这些年来,不少党的基层党组织,发展党员多半侧重在机关、农村、学校,而在非公企业中发展党员的比例较少。据统计,现在全国非工企业的员工人数达到4.5亿人,全国非公企业党员人数约为900万人,只占非公企业员工总数2%。而全国党员占全国总人口已达到6%,远远高于非公企业党员占全体员工的比重。非公企业员工是新的历史时期建设社会主义现代化的重要力量。现在,有些非公企业特别是小的非公企业,职工反映已是多年没有发展一个党员了。他们说:我们员工中想入党的人也不少,但就是很少有人问。因此,他们期望要重视在非公企业中发展党员,让他们也能成为一名光荣的共产党员。当前在非公企业中发展党员还有一些认识上的误区,到底多大规模的非公企业才能建立党组织和发展党员?又如何在没有建立党组织的非公企业发展更多党员?这些有的是现实问题,也有的是理论问题,很值得我们深思和探讨。党的章程明确规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决定和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。当前我们应认真学习理解,加以研究和探讨,重视从巩固党的执政基础的高度,十分重视在非公企业职工队伍中发展党员。对于那些还没有建立党组织的微小非公企业中的进步青年要及时了解他们的心声,引导他们进步,支持培养他们入党,从而增强非公企业党员队伍的生机和活力,增强党在非公企业中的政治影响力。

到位四:选配好非公企业党的基层组织负责人

党章规定:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党章还规定:非公有制经济组织中党的基层组织的任务是:贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,引导工会、共青团等组织,团结职工群众,维护各方面的合法权利,促进企业健康发展。但是就全国而言还有一些非公企业党组织并不健全,活动不够正常,发挥作用也不明显,有的甚至组织涣散,成了有问题党组织,失去了基层堡垒的战斗力。问题的根子出在党组织负责人身上。非公企业党组织负责人,是党员队伍的带头人,是关键少数,只有把党组织负责人配备好 ,才能带出一支优秀的党员队伍。当前我们迫切需要真正解决好非公企业党组织负责人的配备及其相关问题:一是非公企业负责人与党组织负责人的关系。二是非公企业的党组负责人由怎样的人来担任。三是非公企业党组织负责人的职责是什么。这些,虽有一些说法,但还不够完善。一定要从加强党的领导和党要管党的高度,十分重视非公企业的党组织建设和非公企业党组织负责人的配备。非公企业党组织负责人的配备,一定应有组织协调能力,丰富的党务工作经验,有奉献精神和善做群众工作,有较高的威信的人担任。可以试行:大型非公企业党组织负责人由上级党组织委派。企业党组织负责人和企业负责人一人担当的,最好能够分设,以保证企业发展和党的建设两不误。对家族性的非公企业党组织也可以由上级党组织委派政治指导员,协助参与非公企业党组织的工作。总之,一定要把非公企业党组织的负责人选配好。

到位五:培训好非公企业党员队伍。

党的章程明确规定:对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质、增强党性,是党的基层组织的重要任务。因此应不断加强对非公企业党员队伍的教育,提高他们的政治素质,道德水平和业务能力。如果党员队伍带不好,不能与党同心同德,与民相依相靠,非但企业不能搞好,而且还会失去党心、人心。所以,加强对他们的教育十分重要,应该放到党的基层组织建设的重要议事日程,特别是做好“两学一做”学习教育的常态化、制度化。教育的途径很多,可以以地方党校或行政学院为依托,建立党员教育基地,开展定期或不定期的培训教育;组织优秀非公企业党员进行学习交流;组织外出考察学习,参观红色景点等。培训教育的内容,主要侧重党的信念和理想教育;党和国家的法律法规教育;党员如何做合格党员,发挥模范作用和履行党员义务等等。在教育中,还要十分重视教育方法,一要因人施教,提升教育的针对性 。二要创新方式,提升教育的特色性。三要强化管理,提升教育的实效性。四要健全机制,提升教育的常态性。五要培训技能,提升教育的实用性。

到位六:保护好非公企业党员的权利

在非公企业中,党员的权利能否得到有效保护,很多时候处理起来确实是一件很难的事件。处理不好,不仅关系到党员权利能否得到保护,也会直接关系到企业党员队伍的建设。党章规定:党员有参与党的有关会议的权利,阅读有关文件,接受党的教育和培训的权利。这是一个最起码的和最基本的权利,但是在不少非公企业特别是微小企业中是很难做到的。一是没有文件,别说中央文件,就连省、市、县的文件也很少看到,党报党刊订阅也很少。二是没有阅读场所,事实上许多非公企业特别是微小企业因为条件有限是没有阅览室的。三是没有时间,企业为了追求利润的最大化,上班的时间往往都是打足的,甚至还有不少加班,很少有阅读时间。这些都是具体问题,要有解决问题的切实措施,安排好阅读的文件、场所和时间。必要时可立一些强制性规定,从制度上保证阅读的文件、时间和地点能够到位。另外党章还规定:党员有向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。非公企业中的普通党员,一般都是企业的受雇员工,对企业或企业负责人的不法行为,常常是想说不敢说。建议能否立几条规矩,保护好非公企业党员的这些权利,让他们吃颗定心丸。例如:如果党员提出的意见,揭发的问题是对的,在他们因此受到不公平对待时,党组织应有所担当,为他们说话,为他们撑腰。总之,要保护好他们的权利,这对企业发展和基层党组织建设都是十分必要的。

关键字: 来源:天边水   作者:宣成凤   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“两学一做”莫玩“巧功夫” 下一篇己身正方能不辱使命