当前位置: 首页 -> 保持纯洁性,深化“评定升”专题

TOP

滨海:“党群联心金钥匙”开启群众幸福门
2017-07-22 10:20:15   【 】   浏览:3072

  “你和群众走得越近,群众的心就会和你贴得越近。只有真正走下去、用心去走,才能把党委、政府的声音传递到每一个角落;只有俯下身子、静下心,才能看到群众的疾苦,听到群众的呼声,解决老百姓的需求诉求,让他们感觉到温暖和幸福。”滨海县机关一位干部在总结自己的大走访活动心得时这样写道。
  今年以来,按照省委“大走访”活动要求,以及市委有关走访调研的通知精神,滨海县扎实开展“暖企惠民·百村千企万户”大走访活动,全县16个镇(区)、94家县直部门单位5972名党员干部以访民计民生、促惠民富民,访企业需求、促转型发展,访社情民意、促社会和谐,访基层基础、促队伍建设为工作重点,深入基层、真走实访,以实际行动敲开老百姓的“心门”,开启密切党群关系的“钥匙”。

领导带头垂范做榜样

  “要把‘暖企惠民·百村千企万户’大走访活动作为夯实基层基础、密切党群关系的重要手段,作为推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的重要载体,突出‘四访四促’,有效解决畅通服务基层‘最后一公里’难题。”滨海县委书记钱武华的话语掷地有声。活动开展以来,该县四套班子领导率先垂范,带头开展大走访活动,带着问题、带着责任、带着感情,沉下身子深入到挂钩联系镇村、企业和农户进行走访调研,切实帮助解决生产生活中的困难,为全县党员干部放好样子、做好表率。
  今年62岁的王德艮是东坎镇兴庄村二组村民,年前儿子、儿媳出车祸双双去世,留下一个读初一的孙子,自己年老体衰,家庭生活拮据。事情虽然已经过去多日,但是他依然记得。4月7日下午,家里来了一位“亲戚”——滨海县委书记钱武华。“钱书记非常关心我的身体状况,帮我的孙子办理了孤儿手续,并委托学校联系了一名老师,跟孙子结对辅导,让他安心读书。”采访中,王德艮一度哽咽,“感谢党和政府关心我、帮助我,谢谢你们!”
  只有注重并善于倾听群众的意见与诉求,才能从群众中汲取智慧与力量,才能在办民事、解民忧中拉近党群、干群关系,大走访活动就是要以亲民的实际行动打开群众的“心门”。3月21日,滨海县委书记钱武华到东坎镇、通榆镇、农业园等镇区开展大走访活动,积极回应群众关切,不断增强群众的获得感和幸福感。在农业园岭山村,当听说村民于长山夫妇改变以往传统的稻麦种植模式,创新葡萄园栽植时,钱武华鼓励他们有什么困难问题就和村干部说,园区和农业部门会全力提供服务和支持。
  在县领导的率先垂范下,该县各镇区、各部门迅速跟进行动,带着感情真心实意访,带着责任俯下身子帮。镇区党(工)委书记和县直单位主要负责人亲自挂帅,做好榜样,带领机关党员干部进村入户开展大走访活动;各工作队和工作组严格执行“六不准”走访工作纪律,简化形式、直接到点,即使全天在村里工作,都是自行解决午饭,不给走访镇村社区增添负担;县电视台、县新闻宣传中心分别在电视、广播和报纸上开设“大走访大落实”专题专栏,宣传典型,推广经验,助力大走访活动深入开展。
  据了解,滨海县四套班子26名领导干部挂钩51个村、24个社区、98个企业、1420个农户。活动以来,共摸排出存在用工方面问题企业13家、土地方面问题企业14家、手续方面问题企业22家,收集群众各类问题诉求217件,均已交办到具体责任单位和责任人。

镇区访贫问苦解民忧

  5900多名党员干部进村入户,手持“一信一卡一表一簿”,每户发放一封公开信、一张党群连心卡、填写一份情况了解表,走访人员宣讲党的政策、宣传党的声音,问需求呼声、问发展良策,兴办实事、化解矛盾,送温暖关怀、送真情服务,记好一本走访记实簿,深入了解情况,广泛征求问题。
  为了改善生产生活环境、让群众更加幸福安康,该县各镇区和县直单位结合实际、创新方式,将党委和政府的关怀送到贫困户的心坎上,帮助他们解决实际困难,加快脱贫致富步伐,大走访活动呈现出“知民心、顺民意、汇民智、聚民力、解民忧”的良好态势。正红镇印制了2万多份印有党委书记、镇长及镇属部门单位联系号码的“便民联系卡”,方便群众咨询、投诉;天场镇建立了“三访”工作长效机制(定点接访、定期下访、重点督访)、七日工作法(日排查、日接待、日会办、日通报、日督查、日研判、日追责)提高工作实效,达到一般问题即时解决、重点问题当日解决、复杂问题限期解决;农业园采用“干部植根群众”工作法,将园区88名工作人员结对到所有村,做到面对面摸实情、沉下去解民忧、抓重点促长效。
  “奶奶,您的身子骨挺硬朗啊,生活上有什么困难吗?”在滨海港镇滨兴村一组孙志高家里,走访干部贴近群众、倾听呼声,真正将他们的所想、所盼、所需摸实摸清摸细,以实际行动为群众排忧解难。党委政府采取走访入户、交流询问、实地考察、回访跟踪等多种形式与群众边唠家常、解民意、访民情,发放公开信,建立连心卡,填写走访表,记好走访簿。针对贫困户存在的各种困难和问题,或说政策、讲法律,普及惠农知识;或出谋策、提思路、共谋发展大计;或记录在案,带回认真研究,提出具体的解决办法和措施。
  全面小康路上,困难群众最让人牵挂。天场镇重点重抓,同群众“零距离”接触、“心连心”沟通、“手拉手”帮扶,使大走访活动真正在干群之间架起“连心桥”。重抓走访主体,落实走访责任,构建覆盖全镇14个村的横向大走访板块,定人定责划分网格区域,建立动态台账确保情况明,聚焦群众所思所想所盼解决突出问题;重抓真情入户,听诉求办实事,不搞花架子、不作空承诺,让群众切身感受到党委政府为民排忧解难的决心和成果,用真诚收获群众的理解和信任;重抓特殊群体,扶贫解困送温暖,深入开展“一对一”帮扶活动,在全镇掀起献爱心送温暖的浪潮。
  想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,接地气、冒热气的“大走访”活动走出了实情,访出了民意。通榆镇帮助滨海宇阳纺织有限公司从江苏银行贷款200万元,缓解了企业的资金压力,通过推荐再就业的办法,解决了参战人员张国华的生活问题;八滩镇帮助福泰纺织品公司解决前期的手续、资金、招工等问题,与中行、农行等多家银行协调解决企业的融资问题;五汛镇帮助滨海县华春米业在厂区周边征地30亩,大大缓解了企业的用地难题;八巨镇帮助滨海鸡鸣鞋业有限公司解决用工10余人;滨淮镇通过人力资源中心、政府网站以及微信公众平台等多渠道帮助企业解决用工问题;县检察院协调县开发局帮助蔡桥镇良洼村新修3米宽水泥路1200米,解决了村民的出行问题,赢得了群众的赞扬和好评。

群众加快发展增信心

  理思路,谋发展,转作风,促和谐。大走访似一缕春风,吹过田间地头;如一池甘泉,滋润百姓心田;像一阵战鼓,提振干群精神。自活动开展以来,该县各镇(区)和县直各走访单位带着政策、带着感情、带着责任,走进企业社区,深入田间地头,与企业、群众结“对子”、攀“亲戚”,架起党群连心桥,加深党群感情。
  大走访活动在这样立体深入的开展下,不仅推动了问题解决、矛盾化解,还转变了工作作风,增进了干群关系。该县人武部走访人员得知低保户李功海患有精神分裂症,与82岁的老母亲相依为命,已连续3天午饭菜只有咸菜时,当即自掏腰包买来100元猪肉,周围的老人都感叹“当年的新四军又回来了”。看着家门前坑坑洼洼、崎岖不平的土泥路变成宽阔平坦的水泥路,蔡桥镇良洼村的村民们喜上眉梢地感慨,“以前这条路晴天一身灰,雨天一身泥,今年县里帮忙修了水泥路,我们心里终于踏实了,大走访走到群众的心窝里了”。省政府研究室领导在农业园区套稍村走访时,老党员肖夕超激动地唱起了红歌,以此来表达自己的心声。
  用脚步感知百姓冷暖,用实干呵护企业发展,滨海县制定“进解促”专项实施方案,深入企业、走进班组,为企业发展提供服务与保障。4月25日,坐落在滨海县八滩镇境内的美逸家纺公司水管爆裂,与自来水公司产生纠纷,缺水导致公司当天停产,挂钩干部走访知情后立即与相关部门协调,当天就解决了企业的用水问题,受到了企业的肯定。正红镇陈铸村村民皋红城急需美蛙养殖相关技术,县委党校走访了解情况后,积极沟通联系相关部门,将有关养殖技术的书籍和资料交到他手上。皋红城感激得热泪盈眶:“感谢领导的帮助,现在国家的政策好了,相信生活会越来越好!”
  在解难题、定制度、谋发展中,该县编制《滨海县扶持企业转型发展文件汇编》,出台《关于开展企业“争星进位”活动的意见》,鼓励企业升星进位,激励企业做大做强,增强企业转型升级的信心和动力。今年以来,县财政共对80家企业发放各类奖励1887万元,其中做大做强类433万元,技术改造类1059万元,科技创新类207万元,品牌创建类188万元。这些资金按期兑现,增强了企业加快转型发展的信念和动力。
  大走访,走出了作风转变,走出了工作效率,走出了鱼水关系,走出了和谐局面。该县全体党员干部严格按照“六个防止”和“六个不准”要求,坚持低调走访、暖心走访,让老百姓有话敢说、肯说、想说。群众纷纷感慨:“之前见到干部很多是开着汽车来转转,问两句话就走,现在有的骑着自行车、电动车,有的腿走到咱们家里,详细询问生产生活情况,这才真正体现了当官为民办事做主的态度!”截至7月5日,全县走访群众户数达277609户,落实解决问题21107件,真正达到了党员干部、镇(区)村(居)、企业园区、城乡家庭“四个全覆盖”,初步取得了“干部受教育、群众得实惠、企业增信心、基层添活力、社会真欢迎”的叠加效应。
               


关键字: 来源:滨海日报   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县:“135”模式助推万名党员.. 下一篇江苏响水县“一定三化”