当前位置: 首页 -> 保持纯洁性,深化“评定升”专题

TOP

江苏响水县“一定三化”
2017-05-31 09:46:42   【 】   浏览:4806

江苏响水县“一定三化”

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

今年来,江苏响水县在推进两学一做学习教育常态化制度化中推行一定三化工作机制,抓活载体形式、抓细职责清单、抓实指标考核,着力将新形势下全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员上。

固定专题学习日。明确每月20日为两学一做专题日,各基层党组织按照1+X模式开展组织生活。1即常规学习党章党规、系列讲话;X即各支部根据行业、领域差异和日常工作实际,创新活动载体,自定“学”、“做”主题,丰富活动日内涵,体现开放性、互动性、针对性特点,提升组织生活的吸引力、感染力和凝聚力。

党员身份“阳光化”。在各基层党组织中广泛开展亮身份、践承诺、树形象、作表率活动,党内重大活动中佩戴党徽、亮明身份,唤起党员先锋意识、增强党员服务意识。对机关事业单位党员,尤其是窗口单位和服务行业党员,在本职岗位上通过挂牌上岗、承诺上墙等方式亮明党员身份,接受群众监督;对农村、社区、“两新”组织无职党员,通过设岗定责、志愿服务、责任区认领、结对帮扶等方式,大力倡导党员和党员家庭亮身份、作贡献,充分展现党员的先锋模范形象。

党员职责明晰化。推行党员职责清单制度,针对各类基层党组织的不同党员群体,分类管理,科学定标。党员职责划分为基本职责、岗位职责、作用发挥职责三大类。基本职责包括带头遵纪守法、带头执行政策、按时参加组织生活等;岗位职责包括提升服务水平、提高业务技能、增强献策意识等;发挥作用职责包括公益服务、结对帮扶、致富带头、矛盾调解、政策宣传等。通过运用各有侧重的标准,把党员教育管理的软要求转化为硬指标,让各类党员做有参考、干有目标。

党员评议积分化。健全党员日常记实制度,抓实党员目标责任管理,定性与定量分析相结合,细化量化党员学做情况。采取基础项+加分项+扣分项的百分制模式考核每名党员的学思践行,总分100分。一月一小评,对60分以下的党员谈话提醒督促整改;一季一中评,公示整改落实情况;一年一总评,打分评级作为评先选优、组织处置的基本依据。

关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇滨海:“党群联心金钥匙”开启群.. 下一篇始终与村民心连心———记射阳县..