当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

二三线城市出招“抢才”,如何留得住、用得好?做优环境让人才“如鱼得水”
2017-12-28 17:43:36   【 】   浏览:853

落户降门槛、买房有补贴……今年以来,部分二三线城市纷纷出台引才新政,除了继续向院士、国家“千人计划”专家等高层次人才伸出“橄榄枝”,还大规模引进高校毕业生。一时间硝烟弥漫,被舆论称为“抢才大战”。

业内专家表示,争夺人才是城市经济社会发展的现实需要。在真金白银的政策驱动下,大量高校毕业生的到来,将为城市发展注入新鲜血液。但优惠政策只是第一步,关键还是要加强人才环境建设,让人才留得住、用得好,使聪明才智充分涌流。

着眼发展所需,各地上演“抢才大战”

6月23日,武汉提出支持百万大学生留汉创业就业;6月29日,长沙提出5年吸引100万青年人才;7月2日,成都表示将大力实施“蓉漂”计划,鼓励青年大学生在蓉创新创业;8月28日,沈阳表示将在未来5年吸引储备70万名大学毕业生……

人才是城市的未来和活力之源。在新旧动能转换、深入推进供给侧改革的背景下,各地纷纷加大引才力度,高校毕业生成为争夺的重要对象之一。力度空前的引进政策,彰显着满满的诚意,引起了社会的广泛关注。

拆掉落户门槛。南京提出高校毕业生可直接申请落户;武汉规定毕业3年内无需买房即可申请落户;济南全面放开大中专院校毕业生落户限制;长沙推行先落户后就业。

针对年轻人住房难这一“痛点”,武汉提出大学生购房租房实行优惠;南京、长沙等地为大学生提供人才公寓和租赁补贴等。

此外,不少地方还开出了各种补贴“红包”。杭州、厦门等地对硕士、博士研究生给予2万元至5万元不等的生活补贴。沈阳、福州等地还提供技能培训补贴和创业场地租赁补贴等。

在有关人士看来,“抢人大战”折射城市竞争步入新阶段。复旦大学人口研究所教授任远认为,目前东部沿海地带的部分产业正在向中西部城市转移,“一带一路”的建设和长江经济带的扩展也为这些城市带来了发展机遇,不少城市的就业需求得以增加,此时大力引进人才适时且必要。

“如果有这么好的条件的话,实际上在二三线城市生活幸福指数会比一线城市高很多。”选择到西部某省会落户的大学生张慧说。杭州有问科技有限公司CEO王斌说,大多数大学生,回到二三线城市,可以有能力在兼顾工作与生活之余,追求真正自己喜欢做的事,这对他们来说非常有吸引力。

也有相关人士提醒,争夺人才各地要尽力而为、量力而行。在中国社科院财经战略研究院副研究员刘彦平看来,二三线城市的“抢人”政策奏效后,将有利于实现人才合理布局,缩小东中西部、一线城市和其他城市之间的发展差距。

优化生态,让创造活力迸发

“有些人才政策要读几遍才能读明白”“回来了,却发现互联网公司非常少,找工作不易”……尽管各地出台了优惠的政策,但人才在二三线城市创新创业难的新闻不时见诸报端。中国青年报在今年7月进行的调查显示,59.9%的受访大学生希望二线城市排除制度性干扰,创造更宽松的就业创业环境。

相关专家表示,有了引人之策,还得有留人之道。各地应着力优化人才生态环境,让人才安心留在城市就业、创业、生活,这样才算真正赢得了人才。

如何加强人才环境建设?清华大学副校长、中科院院士施一公认为,对于优秀人才来说,房子、户口和几万块钱的补贴都不是关键,他们更期待的是发展空间。城市管理者要在产业聚集、发展环境、未来空间等方面多做工作。

上海社科院研究员汪怿建议,在宜业方面,要注意为人才创新创业提供资本、技术、信息、载体等支撑。在宜居宜创方面,除了提供适宜的安居条件,还要注重社会氛围、创新文化的营造,构建适合本地、涵养人才和智力的生态。

法治环境是人才发展最好的环境。“有很多海归人才跟我说,是看到珠海有人才立法而选择到珠海的。”广东珠海市委组织部副部长罗红建议,各地应更加注重运用法治思维引领人才工作创新发展,让法治环境成为吸引人才的最大公约数。

人才环境问题已经进入了各地的视野。浙江各地普遍提出,打造人才生态最优城市。日前,山东莱芜市对标国内相关城市对当地人才环境情况进行了评估,并在新闻媒体进行公布。负责该评估项目的中国人事科学院研究院原院长吴江表示,现实中,人才创新创业遇到不少中梗阻的问题。人才环境建设,必须从需求出发,要让人才参与环境建设,形成“珊瑚礁”一样的人才生态系统。

赢得人才,中小城市并非没有希望。今年5月,欧洲英士国际商学院、瑞士德科集团等联合发布的“2017全球城市人才竞争力排行榜”显示,排名全球前十位的城市中,6个城市人口都在40万以下。规模相对较小的城市在生活质量、职业发展等方面为各类人才提供了良好环境,也是有力的竞争者。这启示各地,在人才环境建设上还需继续努力。

关键字: 来源:中国组织人事报   作者:孙忠法   上传者:rcc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2017江苏人才竞争力报告出炉——.. 下一篇建湖县以人才集聚助力创新发展