当前位置: 首页 -> 红色盐阜专题 -> 学习贯彻十八届六中全会精神

TOP

深入认识做强做优做大国有企业的重要性
2017-08-30 11:46:15   【 】   浏览:254

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。长期以来,我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献。习近平同志指出,国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的。他还多次强调,要坚定不移把国有企业做强做优做大。深入贯彻落实习近平同志关于做强做优做大国有企业的重要讲话精神,首先必须正确认识做强做优做大国有企业的重要性和紧迫性。

完善社会主义基本经济制度的客观要求。实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是我们党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。只有做强做优做大国有企业,巩固国有经济主体地位、发挥国有经济主导作用,才能更好坚持和完善基本经济制度,不断巩固我们党的执政基础。因此,应坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,积极推进建立现代企业制度和完善的法人治理结构,不断增强国有企业活力、影响力、抗风险能力。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进国有企业瘦身健体、提质增效,使国有企业在推进供给侧结构性改革和实施“一带一路”建设中发挥带动作用。坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力,使公有制经济和非公有制经济相辅相成、相得益彰。

全面建成小康社会的重要基础。习近平同志指出,国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,国有资产是全体人民的共同财富。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段。只有办好国有企业、使国有资产不断增值,才能为全面建成小康社会奠定坚实的物质基础。为此,要从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,适应国有企业改革进程,处理好效率和公平的关系,提高国有经济竞争力。国有资本投资运营要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,在提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全等方面发挥更大作用。

坚持以人民为中心的发展思想的现实体现。以人民为中心的发展思想反映了坚持人民主体地位的内在要求。搞好国有企业,有利于尊重人民主体地位、保证人民当家作主,有利于充分发挥广大人民群众积极性主动性创造性,有利于促进全社会劳动关系的和谐,有利于真正实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。因此,做强做优做大国有企业是坚持以人民为中心的发展思想的现实体现。要完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,通过进一步推行厂务公开、业务公开,落实职工知情权、参与权、表达权、监督权;在重大决策上充分听取职工意见,涉及职工切身利益的重大问题必须经过职代会审议;完善职工董事制度、职工监事制度,使职工代表能够有序参与公司治理,使国有企业在推进基层民主、构建和谐劳动关系上发挥带头作用。


关键字: 来源:人民日报     作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇基于国家特性的中国国有企业治理 下一篇国企混改进行时:基本问题、路径..