当前位置: 首页 -> 大学生村官

TOP

盐都区:建立“三项制度”培养“定制村官”
2017-08-14 11:17:00   【 】   浏览:405

近年来,盐城市盐都区针对村级干部人员不足、年龄结构老化、管理能力薄弱等问题,开启“定制村官”培养模式,与江苏农林职业技术学院合作成立现代农业技术“盐都班”,通过建立健全双向选择、经费保障、跟班学习“三项制度”,定向培养一批农村发展急需、政治素质好、发展能力强、留得住扎下根的“永久牌”村官队伍。

建立双向选择制度,选拔本土人才。区定制村官和新型职业农民培养工作领导小组牵头把关,采取自愿报名、定向招生的方式,每年从全区应届高中毕业生中招收若干盐都籍学生,双方签订定向培养协议书,学生承诺完成学业后回原籍从事农业生产经营、技术服务和村务管理等工作。首批有志于从事现代农业的45名学生,于2016年9月顺利入学,2017年招生工作正按计划有条不紊的进行中。

建立经费保障制度,助力人才培育。委培生就读期间,区财政给予全额的学费资助和生活补助,为学生学习生活解决后顾之忧。在校期间,部分优秀的委培生还可赴农业发达国家或地区交流学习,其费用亦由区财政承担。同时,区委区政府领导和组织部、农委等部门还定期到学院进行实地探望,赠送慰问品等,并安排工作经验丰富的村书记与所在村学生“结对子”,做好传帮带,及时了解学生的思想动态和学习情况,给予学生细致周到的关心关爱。

建立跟班学习制度,加速人才成长。坚持理论联系实际,为“盐都班”学生学用结合、学以致用、回报家乡创造便利条件。今年7月12日,区委组织部牵头,召开盐都班学生

暑期实习工作部署会,组织首批入学的45名学生利用一个多月的暑假时间,到现代农业生产基地和新型职业农民创业基地进行实践活动,向结对村书记和农业技术人才全天跟班学习,区委组织部跟踪联系和记录学生实习表现,记录在学生档案,加快学生成长成才步伐。

关键字:盐都区:建立“三项制度”培养“定制村官” 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇创新用人模式 集聚专业人才 下一篇让火红青春在第二故乡闪耀——记..