当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

响水:“三抓”筑牢党建基础
2018-03-26 10:15:29   【 】   浏览:525

响水县坚持问题导向,找准抓牢严肃党内政治生活的关键点,通过严格执行制度规范党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸。

抓提升,杜绝“灯下黑”。一是开展基层组织“双阵地”建设,促进管理网络化、阵地标准化、工作规范化、活动经常化。线上建设“一网二群三平台”(党建网站、QQ群、微信群、远教站点、微信公众号和短信平台),线下按照“十个有”、“五个一”标准建好党员活动室和办公场所。二是开展党建工作“八个规范”,严格规范党组织设置、换届、组织生活、发展党员、党费收缴等工作,建立换届、党务干部信息、典型培树等14项工作台账,实行年度工作计划、党员学习教育计划、党建主题实践活动等6项工作申报备案制。

抓融合,整治“两张皮”。 一是结合上级安排部署和本单位工作实际,年初认真谋划全年党建工作目标任务,制定符合实际、切实可行、特色鲜明的党建工作要点,使党建工作贯穿中心工作全过程,与中心工作同部署、同检查、同考核,实现目标同向、工作同步、优势互补,互相融合、互为促进。二是推动“两学一做”学习教育常态化制度化。将学习教育与加强作风建设、激发实干精神结合起来,做到学习教育与中心工作和各行业各部门日常工作有机融合,教育引导党员在“学”“做”“常”上深化拓展,实现两手抓、两不误、两促进。

抓特色,严防“假大空”。一是狠抓“主题党日”活动开展,实现支部、党员全覆盖。在完成“规定动作”的同时,各支部自选特色实践活动,促使广大党员立足岗位作贡献,确保活动扎实有效开展。二是结合实际开展各类特色创建活动。各单位结合实际,分别认领开展“学习型、服务型、创新型”党组织创建、“党员示范岗”创建、“三联共建”、在职党员进社区开展志愿服务等系列活动,充分发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。三是以支部为单位,及时充实和完善学习计划、学习内容,以“三会一课”等党内政治生活制度为载体,探索“微党课”等做法,创新组织生活的内容形式、途径方法,引导党员干部深学、实做、严改。

关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水:“四力”提升基层党组织组.. 下一篇建湖县恒济镇流动党支部凝心聚力..