当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

“微党费”中的党性力量
2017-08-30 17:07:46   【 】   浏览:421

“你好,这是我的十元党费,请收好。”2017年8月20日上午,柴坝村的老党员朱郁文参加“主题党日”活动时说。

“哎呀,朱爷爷,您这么大年纪,腿脚又不好,还大老远亲自过来交党费,可以请别人代交的。”支部委员张云说。

“小同志,我自己交党费已经有五十年了。还记得当年生活艰苦,拿几个鸡蛋把党费交了的事。这样的困难都过来了,虽然人老了,腿脚不好,让别人代还真不习惯啊……”

交党费看似微不足道,但却是中国共产党人的“本”,承载了党员对党的忠诚、党员的身份意识和使命担当,是一件严肃的事。无论日子好到什么程度,都不能忘记一名共产党员的“本”,忘记自己“我是谁”,将党费让别人代交。而实际情况是,有些人的党费不仅请别人代交者众,而且“不催不交”,甚至“催了也不交”,交党费成为“老大难”问题,“不自觉、不按时、不足额”的“三不”现象较多。实际上,“三不”的根源,差的不是钱而是党性,差了党性自然就不会主动交党费,自然就将交党费视作麻烦事、吃亏事。

“十几块。农村党费钱不多,道理可不少呢。针对‘三不’现象,我们扎实推动‘三微’工作法,强调按期足额交纳党费是一件‘政治大事’,是党员应尽的责任和义务,切实增强‘微党费’中党员的党性力量,破解党费收缴难题。”村党总支书记杨少春介绍说。所谓“三微”工作法,一是利用党员会议“微课堂”,加强对党员的党性教育,使党员充分认识缴纳党费的重要性;二是利用党员活动“微平台”,宣传党员、流动党员、困难党员的党费收缴办法,开展党费“月月缴”工作;三是利用党务公开“微窗口”,将收缴的党费明细在党务公开栏中,向党员公示,取信于广大党员。通过开展“三微”工作法,柴坝村共有53名党员,除3名党员在外务工,请别人代缴外,其余全部亲自、按时、足额缴纳了党费,有力的保证了党费收缴的准确性和严肃性。

一滴水中见大海。党费虽微,党性却大。党员董士玉说,“自己的党费自己交,交党费其实也是一个自我警醒、升华党性的过程。争做一名合格党员,我觉得第一位就是自觉、主动、按时缴纳党费。而这应该成为每一位党员的必修课。”

(亭湖区南洋镇)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇红红党旗“护”柴村 下一篇书记借款修房