当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

年度考核突出以“德”为先
2018-04-11 16:37:50   【 】   浏览:1220

江苏省盐城市大丰区认真贯彻落实十九大报告提出的完善干部考核评价机制要求,从严从实抓好干部年度考核工作,全面考察干部德能勤绩廉基础上,突出对的专项考核和优先评价,重视解决防止重才轻德、以才敝德、以绩掩德等问题。

细化内容防止大而化之。将德的考核内容细化为理想信念、政治纪律、职业操守、个人品德等4个具体方面。在理想信念方面,主要考核有无信仰缺失,是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,宗旨意识不牢、群众立场不稳、群众感情疏远,奉行功利主义、实用主义等;在政治纪律方面,主要考核有无政治自由主义倾向,乱评乱议、口无遮拦,落实上级部署阳奉阴违,拉帮结派、搞团团伙伙,对亲属和身边工作人员疏于监管等;在职业操守方面,主要考核有无违反中央八项规定和省委十项规定,沉迷于政绩冲动、搞形象工程,固步自封、庸懒散拖,利用职务之便谋取私利等;在个人品德方面,主要考核有无不讲公德、损人利己,家庭不和、邻里不睦,贪图享受、生活奢靡,唯利是图、搞投机钻营,自我约束不严、交往不当等。突出针对性,对不同类型、不同岗位、不同层级的干部,4个方面的考核内容有所侧重。

立体考防止以偏概全。综合运用述、测、问、访、评5种方式,力求对干部的作出全面公正客观准确的评价。公开述德,要求考核对象对照干部德的内容和要求进行专项述德,全面分析自身表现情况,查找存在问题和不足,提出改进措施,并如实填写《德的有关事项报告表》,向干部群众公开。正反测德,召开干部大会,发放《德的考核考察民主测评表》,通过正向和反向同步测评的方式,对干部德的表现情况进行单独测评、量化打分。谈话问德,邀请考核对象的直接领导、同事以及分工的下属、服务对象评价其工作作风,听取对考核对象政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德等方面的意见。社区访德,到考核对象所住村(居)召开两代表一委员、基层群众座谈会,发放调查问卷,了解考核对象八小时外遵纪守法、遵守社会公德以及情趣爱好、人品修养等方面情况。实绩评德,深入分析考核对象完成工作目标任务、推动落实五大发展理念的实际成效,研判评价考核对象的发展观和政绩观。

跟进运用防止考用分离。“德”专项考核等次与年度考核等次挂钩,并规定最终认定的年度考核等次必须不得高于“德”的考核等次。重视干部德的考核结果跟进运用在干部选拔任用、培训教育、管理监督等方面突出为先。对于德综合评价好的干部,选拔任用时同等条件下优先考虑;对于正向测评中好和较好得票达不到2/3的、反向测评有反映得票超过1/3的,不得列为拟提拔重用人选;对德的负面反映较多且线索具体或被实名举报的干部,调查核实清楚前暂缓提拔使用程序。将干部德的考核情况,以信函的方式向干部所在单位和干部本人反馈,对存在苗头性、倾向性问题的,根据干部管理权限进行提醒函询诫勉等处理,开展针对性党性观念、道德品行教育,督促其整改提高。对德的考核发现问题严重或涉嫌违纪违法的干部,视情节轻重作出相应组织处理或移交执纪执法机构查处。


关键字: 来源:   作者:张国庆 丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇兼职干部要增强身份认同 下一篇大丰区谈话提醒提振干部精气神