当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

盐都区四措并举扎实做好提醒函询诫勉工作
2018-02-03 08:49:19   【 】   浏览:766

近年来,盐都区认真开展提醒、函询、诫勉工作,狠抓领导干部作风建设,通过对苗头性问题主动提醒、信访问题逐一函询、轻微违纪问题及时诫勉,进一步压实工作责任、细化工作举措,最大限度地发挥提醒函询诫勉制度的刚性约束作用。

一是强化宣传教育,坚持预防在先。盐都区始终把提醒、函询、诫勉工作,作为从严监督干部的重要举措常抓不懈,通过“组工大讲堂”、工作例会、业务培训交流会等多种形式和途径组织广大党员干部学习中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,让全区党员干部全面准确掌握其精神实质及规定要求,进一步强化党员干部的自律意识、规矩意识,让提醒、函询、诫勉成为领导干部心中的戒尺,不断加强自我教育、自我警示和自我约束,切实达到主要领导精、业务部门专、干部群众知的效果。

二是注重融入日常,坚持常态管理。把提醒、函询、诫勉工作融入党的组织建设、党员日常管理、干部管理监督中,依照20字好干部标准,从政治思想、业务工作、日常管理、干部作风4个层面强化对干部日常管理监督,按照教育在先、警示在先、预防在先的要求,综合运用教育引导、制度约束、考核评价、监督检查等手段,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早制止、早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。不断加强对干部“八小时之外”的监督管理,规范干部社会交往,净化“朋友圈”“交往圈”,抓早抓小,加强日常监督。

三是畅通监督渠道,坚持严格规范。通过群众来电来访、领导班子民主生活会、经济责任审计、个人事项报告、年度考核、干部推荐考察、专项调研等工作,建立领导干部信息台账,为提醒、函询、诫勉工作提供参照依据。严格按照《实施细则》规定的程序和要求,细分应予提醒的2种情形、应予函询了解的6类问题、应予诫勉的13类情形,明确约谈、函询和诫勉谈话的对象、情形、类别、程序和纪律要求,并对照《实施办法》制作《呈批表》《通知书》《提醒函》《诫勉书》等规范性材料,保证程序规范。

四是加强后续管理,坚持宽严相济。坚持实事求是、宽严适度、一个标准、讲究政策和尊重群众公论的原则,坚持按照“惩前毖后,治病救人”的方针,切实做好诫勉谈话和警示谈话干部的教育转化工作。对干部通过提醒、函询、诫勉的问题整改时限到期后,组织工作组对整改情况进行明查暗访,对改正不到位的再次提醒,并要求其5日内书面说明情况。对整改效果仍不明显的进行诫勉谈话,取消其当年度各项评先评优资格,当年不得提拔重用。对领导干部因整改不到位给予再次提醒,并责成所在单位党组织对其进行诫勉谈话。

通过提醒函询和诫勉谈话工作的开展,实现了对干部关心爱护与监督管理并重,对充分保障广大群众民主监督权力、规范干部工作信访秩序、增强干部廉洁自律意识起到了积极作用,促进了干部监督管理的规范化和制度化。

关键字:盐都区四措并举扎实做好提醒函询诫勉工作 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水探索“三四五”模式,建立干.. 下一篇盐都区坚持重点重抓组织部门信访..