当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部教育培训

TOP

雨润乡村话振兴
2018-04-11 17:19:21   【 】   浏览:1376

320日上午,大丰区农业干部学校大教室里座无虚席。来自全区各镇基层村(居)的党组织书记正在聆听农民日报编委、高级记者沈建华所做的题为乡村振兴要紧紧抓住要素配置的牛鼻子’”--中国乡村振兴战略宣讲报告。

为进一步贯彻落实党的十九大精神,推动乡村振兴战略的深入实施,大丰区委组织部、宣传部、农工办、区委党校、农委联合举办了全区村(居)党组织书记学习贯彻党的十九大精神培训班,全区二百多个村(居)的党组织书记在区农干校接受3天封闭式集中培训。作为从苏北大丰走出去的乡村人才,农民日报编委、高级记者沈建华,应邀给家乡村官以及专门安排前来加坐听课的全区乡镇、区直部门负责同志做关于乡村振兴的专题宣讲。

面对家乡人,沈建华讲起了地地道道的大丰话。他从2004年以来中央出台的15一号文件关于三农工作战略部署,到党的十九大提出乡村振兴的战略目标,再联系民族实业家张謇移民沿海废灶兴垦,种粮植棉,推动苏北沿江沿海农业文明,到如今盐城现代农业方兴未艾的百年实践,由表及里,由远而近地进行了渊源分析和未来描绘,以PPT形式,将他几十年来宣传报道、调查研究农业、农村、农民所发表在《农民日报》上的大量文字、图片资料贯穿于宣讲内容之中,深刻而又明确地回答了党的十九大为什么要提出乡村振兴战略?乡村振兴与新农村建设的关系乡村振兴的历程与未来以及乡村振兴,我们该如何作为等重大要素问题,充分揭示实现乡村振兴,必须撸起袖子加油干的道理。

乡音乡情,到嘴到肚的宣讲,令大家倍感亲切而且过瘾。今天的培训是多年来人数最多、秩序最好的一次,忙着搬椅子加坐位的大丰区农干校副校长张艳梅说。大家听得认真记得仔细,针掉在地都听得到响声

西团镇九一村党总支书记吴兴华专心致志地听完整个宣讲后感慨地说:十九大召开后,层层级级都在宣传乡村振兴。而乡村振兴如何在广阔田野、千家万户落地实施,我们今天听到了要领,学到了真经。沈建华讲的,我们听得懂,学得会,用得上

一直坐在下面听讲的区委副书记陈湘珍说:沈编委的报告,从时代发展战略的全局,历史到现实的对照,宣讲了中国乡村振兴战略实施的深刻背景、历史必然、时代要求和现实需要,报告既有理论高度,思想新意,又接地气,联系实际,生动深刻,是一次难得的学习机会!

主持会议的大丰区委组织部长蔡保生深有感触地点评:作为基层党组织的领头人,我们学习贯彻党的十九大精神,就要把十九大上提出的乡村振兴战略目标变为美好现实。今天沈编委的宣讲培训对如何通过处理好农业、农村发展中的增、权、能,解决地、钱、人等问题给出了良方。下一步就看大家回去之后如何把握十九大精神,大力组织实施和推进乡村振兴计划了!


关键字: 来源:   作者:朱明贵   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县:“递进式”培养助推基层.. 下一篇建湖县“递进式”培养年轻干部