当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 本部

TOP

凝神聚力 担当作为 ——全市组织工作综述
2017-05-31 14:57:00   【 】   浏览:5038

   “两学一做”学习教育扎实开展,市县乡领导班子集中换届稳步推进,干部日常管理监督长管长严,基层党建工作全面加强,人才支撑作用进一步凸显,党建制度改革蹄疾步稳……

   去年以来,全市组织系统围绕市委中心大局,深入贯彻全面从严治党要求,扎实推进党的建设和组织工作,牢牢把责任扛在肩上、把主业抓在手上、把纪律挺在前面,努力为“两聚一高”在盐城落地生根,提供更加坚实的基层基础保障,营造更加鲜明的用人导向,打造更具竞争力的人才生态环境。

思想建党筑根基

   “木长必固根,立事先立心。”坚持全面从严治党,必须用好思想建党这个传家宝,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”。去年以来,我市坚持把开展“两学一做”学习教育作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,让2.6万个基层党组织接受洗礼,让48万名党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼。

   榜样是最好的说服,示范是最好的引领。市委主动担当担责,层层示范推动,各级领导干部率先垂范,以普通党员身份,回归到支部中去,带头参加组织活动;回归到“三会一课”中去,带头过好组织生活;回归到党员日常管理中去,带头接受组织教育,带动全市基层党组织书记履职尽责、积极作为。

   与此同时,市委坚持把加强干部教育培训作为贯彻落实新理念新思想新战略的重要途径,通过党委中心组、机关“周一大讲堂”、基层“星期六党校”、支部微党课等,持续不间断地抓好学习培训,引导党员干部自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

   知之愈深、信之愈笃、行之愈实。经过持续不断的学习淬炼,全市党员干部的思想、党性、作风得到了又一次浸润洗礼,形成了从基础工作抓起、从基本制度严起、把全面从严治党要求落实到每个支部每名党员的鲜明导向。在“6·23”龙卷风冰雹特大灾害发生时,全市党组织和党员“亮旗帜、亮身份、亮形象”,用实际行动彰显了“平常时期看得出、关键时候站得出、危难时刻豁得出”的铮铮誓言。

   省委书记李强在全省庆祝建党95周年大会上强调指出:盐城阜宁、射阳等地发生极端天气灾害,全省各级党组织特别是盐城市党组织带领群众众志成城,广大党员干部挺身在前、冲锋战斗在第一线,坚决打赢抢险救灾这场硬仗,这是江苏党组织和党员干部先进性、战斗力的生动写照和最好体现。

风清气正抓换届

   2016年,是市县乡领导班子集中换届之年。我市坚持把严和实的要求贯穿选人用人全过程、干部管理监督各方面,以用人环境的风清气正促进盐城政治生态的山清水秀。

   ——坚持党管干部原则,推动落实各级党委在选人用人上的主体责任、党委书记第一责任人责任、纪委监督责任和组织部门考察责任,严格按照干部任用条例办事,切实把好人选的政治关、作风关、能力关、廉洁关。

   ——按照责任主体不同、承诺要求不同,组织市县镇党委主要负责人、有关领导干部、参与民主推荐人员、“两代表一委员”和组工干部分别签订严肃换届纪律承诺书。

   ——开展乡镇全覆盖走访调研、县镇领导班子配备专题调研、换届选举前集中调研,综合分析研判县镇领导班子现状,对各镇换届人事方案逐一过堂,把严用人导向、职数配备等五道关口,努力实现“用好用准”。

   ——继续延用廉政审查实施办法,坚持抓好提名动议、征求意见、考察公示、组织考察、个人事项查核、职能处室把关、信访举报核查、财产公示8个具体审查环节,努力做到精细筛查、精准甄别,拟任人选在哪一个环节通不过,就不能进入下一道程序。

   ——针对重点对象、重点环节和换届中可能出现的各种问题,摸清换届风险点,制定选人用人“负面清单”,有的放矢开展监督。在县级党委换届时,组建3个换届风气巡回督查组,做到9个县(市、区)“家家到”;在镇党委换届选举期间,派出9个督导组开展现场督导,及时处理纠正苗头性、倾向性问题。

   ——制定包含21条具体举措的换届风气监督实施方案,印发“九严禁”宣传卡片,编发换届风气监督短信,开展专题培训,组织播放《镜鉴》警示教育片,综合运用报纸、电视、电子显示屏、公示栏等平台,广泛宣传换届工作政策法规和纪律要求,推动广大干部群众知晓纪律、熟悉纪律、敬畏纪律。

 ……

   政策落实零折扣、程序规范零缺陷、换届风气零违纪,全市换届工作以“三零”战果赢得广大党员干部和群众认可:“这是近年来纪律最严、风气最正、效果最好的一次。”

固本强基促党建

   1月23日,市委常委会专题听取各县(市、区)委书记,盐城经济技术开发区、城南新区党工委书记,市委有关工委负责人抓基层党建和履行全面从严治党主体责任述职。

   岁末年初,开展各级党委书记抓党建述职评议已成我市规定动作。通过这一举措,上紧了党委管党建、书记抓党建的“发条”,有效传导了压力、压实了责任,推动了基层党建全面进步、全面过硬。

   根深则叶茂,本固则枝荣。去年以来,我市紧扣省委“六强六过硬”部署要求,大力实施“双基双强行动”,全力推进各领域基层党建工作整体提升。

   创新设置扩大组织覆盖。主动顺应经济发展新常态、社会结构新变化,把支部建在产业集群、家庭农场、商务楼宇和网络空间上,实现市县“两新”工委实质化运行。去年以来,新组建“两新”组织党组织345个、产业集群党委27个,新建园区(楼宇)党群服务中心12个,不断扩大党的组织和工作有形有效覆盖。

   创新机制建强带头人队伍。健全完善选拔任用、教育培训、进位争先、激励保障、督查考核“五项制度”,抓实选拔、教育、激励等关键环节,培植了一批善谋发展、善带民富、善待百姓的脱贫攻坚带头人。采取市县联动的办法,分批选派机关干部到软弱后进村驻村帮扶,党员干部挂任村(社区)“第一书记”,党外干部挂任主任助理,帮助化解矛盾,兴办实事。

   创新载体破解现实难题。持续深化基层党组织统一活动日、党代表服务群众日、远程教育固定学习日,探索试行党员教育积分管理模式,有效解决了少数组织缺元气、队伍缺生气、阵地缺人气的问题。

   一项项固本强基的务实之举,把党的建设延伸至“神经末梢”,基层党组织的政治功能和服务功能得到充分彰显。

广开门路聚贤才

   1月3日至5日,市党政主要领导率领代表团奔赴南京,前往南京大学等10所驻宁高校科研院所招才引智。党政领导走进科教重地,寻求更高层次、更加务实的创新合作,是我市贯彻落实省、市党代会精神,为聚力创新、建设产业强市集聚更多资源的新年开篇之作。

   人才兴,则事业旺。去年以来,我市坚持人才优先发展理念,以人才工作再登新台阶为目标,以深化人才发展体制机制改革为动力,以深入实施“515人才引进行动计划”为抓手,大力集聚和培育各类人才,加快推进产业创新发展,为实现“十三五”发展良好开局提供了有力的人才智力支撑。

   求贤若渴的盐城四方求才,“走出去”引智步伐不断加快。去年10月,我市走进北京“敲门引智”,与国家科技部、驻京中央企业、跨国公司总部、高校和科研院所洽谈合作。

   去年11月初,盐城代表团赴美国加利福尼亚州产业招商、招才引智结束后,又赴日本东京举行沿海发展人才创新创业环境说明会,日本东京大学、日本医科大学、早稻田大学等著名高校的专家学者和学生代表欣然参加。

   紧接着,如期举办的第六届沿海发展人才峰会,广泛集聚八方贤才,发挥人才引领作用,助力“产业强市、生态立市、富民兴市”。峰会共签约引进高层次人才243名,现场聘任6名产业发展经济顾问,授予10人“创新创业突出贡献人才”荣誉称号。经过深耕细作,盐城人才工作收获累累硕果。

深化改革增活力

   党的建设和组织工作各领域改革的关联性非常强,如果只是“线性部署”“单兵突进”,没有通盘考虑好先手棋、后手棋,改革难免相互掣肘。只有坚持统筹集成、整体推进,才能让各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。

   去年以来,我市主动适应全面从严治党、持续改进作风新常态,积极稳妥推进党的建设制度改革工作,有力促进了选人用人、引才聚才、基层基础等各项工作提档升级、提质增效。

   党的组织制度改革稳步实施。从加强换届后市委常委班子建设出发,市委制定出台《中共盐城市委常委会议事决策规则》和《中共盐城市委中心组学习制度》,促进市委领导班子学习和议事决策制度化、规范化。

   干部人事制度改革更加完善。坚持“任用干部看党建”,把党建考核作为换届考察的重要内容,做到干部述职必述党建、民主测评必评党建、个别访谈必谈党建、考察材料必写党建,严格盘察第一政绩。

   基层组织建设制度改革推进有力。在全省率先出台县镇村三级党组织落实全面从严治党责任清单,提出8个方面26条具体要求,把从严体现在管党治党的每个步骤、每个环节,实现责任具体化、任务项目化、工作规范化。

   人才工作体制机制改革成效明显。围绕创新驱动、绿色发展战略,深入分析“十三五”期间盐城人才发展机遇和挑战,制定出台全市“十三五”人才发展规划。

 ……

   纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。2017年,“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,“五个一”战略工程,给全市组工干部提供了更加广阔的奋斗舞台,我们必须顺势而为、乘势而上,切实履行好组织部门的主责主业,全力做好抓基层打基础、选干部配班子、引智力聚人才工作,为建设“强富美高”新盐城作出新的更大贡献,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开!


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《党建与经济》获评“全国城市优.. 下一篇响水县创新编印“一卡两册”从严..