当前位置: 首页 -> 新闻聚焦 -> 焦点新闻

TOP

王荣平到阜宁射阳带头开展“三清三实三帮”活动
2017-01-06 11:40:48   【 】   浏览:3282

在阜宁县羊寨镇后沙岗村低收入农户汤夕林家中,
王荣平仔细察看帮扶联系卡,关切询问他们的生活情况。
  日前,市委书记王荣平到阜宁县、射阳县带头开展“三清三实三帮”活动,实地察看灾后重建和扶贫开发工作,走访慰问受灾群众和低收入农户。他强调,聚焦富民关键在行动力,要以“三清三实三帮”活动为抓手,全力推动精准扶贫、精准脱贫,全力做好灾后重建工作,让困难群众的生活越来越好,确保在小康路上“一个不少、一户不落”。
  市委决定在春节前夕组织市县镇村四级党员干部进村入户助贫大走访,确保做到全市18.36万户41.85万名建档立卡低收入人口走访“家家到”、“全覆盖”。市委要求每名进村入户的党员干部做到“三清三实三帮”,即摸清家庭状况,算实人均收入,帮助建立脱贫台账;讲清扶贫政策,做实人文关怀,帮助提升脱贫信心;问清发展需求,落实帮扶项目,帮助拓展增收渠道。通过实实在在举措,真正将党委政府的关怀送到每个贫困户,帮助解决实际困难,加快脱贫致富步伐。
  灾后重建进展如何,受灾群众生活安排得怎么样,王荣平高度重视、始终牵挂。他首先来到阜宁陈良居委会灾后重建安置点,该安置点76户受灾群众中已有60多户进行室内装修。来到王由保、薛伟荣家,王荣平关切地询问新房面积多大、房屋质量满不满意、政府补贴有多少、能不能搬进去过新年。“这次虽然受了灾,但没想到这么快就能拿到新房。”“党委政府不仅有补助,还给我们提供无息贷款。”“装修收尾了,春节前肯定能搬进去。”听了他们的话,王荣平十分欣慰,祝他们今后生活更幸福。他叮嘱在场的镇村干部,要加强小区管理,落实长效管理机制和措施,通过村规民约让村民自我管理、自我服务。来到计桥村临时安置点,王荣平看望慰问受灾群众,走进卧室摸一摸被褥厚不厚,来到厨房看一看做饭方不方便。“我们隔三岔五就要去看下,新房建得很好,都是框架结构,和城里的房子一样的质量”“感谢共产党,这质量真没话说”……得知书记到这里,很多群众自发围拢过来。王荣平深情地说:“春节就要到了,我们来看望大家,新房正加班加点建设,进度只有提前没有延后,相信搬进新房后大家的生活会越来越好。”他要求当地干部妥善安排好集中安置点村民的节日生活,把党委政府的温暖送到群众中去。射阳陈洋灾后安置小区,一幢幢体现苏北民居风格的楼房错落有致,一条条蜿蜒的林荫小路两旁挂起了喜庆的大红灯笼,村民们笑逐颜开、陆续住进温暖的新家。王荣平一进安置小区,就被当地群众认了出来,这已是他半年多时间第五次来察看安置小区建设情况。王荣平走进刚刚入住的吕春秀和姚德银家,向他们乔迁新居致以祝贺。“这里不仅环境好,而且设施齐全,还给我们装上太阳能电池板热水器。”“搬进来一个多月,不少老邻居都来看过,看到家里清清爽爽,都很羡慕。”村民向书记诉说搬进新居的喜人变化。王荣平听后十分高兴,祝愿乡亲们的日子越过越好。
  推动富民要把握好基本路径,突出高效、特色两大关键推进产业富民。在阜宁郭墅镇瓜蒌特色产业园,王荣平考察了众发瓜蒌种植专业合作社和产品深加工现场,了解扶贫助农、产品销售、亩均收益等情况。得知合作社安排62户低收入农户通过土地流转、进园务工,人均年收入超万元,王荣平予以肯定。他希望园区和合作社放大辐射效应,扩大种植规模,利用电商平台拓宽销售渠道,带动更多群众脱贫致富奔小康。在射阳海河陈墩万亩蔬菜有机示范园,王荣平进大棚、问行情,询问瓜果苗木品种从哪引进、一年纯收入有多少、带动多少低收入农户增收,他希望承包户做大做强做出效益,吸纳更多农民在家门口就业,实现经济效益和社会效益双提升。射阳新坍镇新坍子居委会,在市委帮扶工作队帮扶下新建的星火创业公社,王荣平察看了通过电商平台热销的当地特色农副产品,并与农村淘宝青年创业者陈金龙等交谈,了解他们利用家乡资源发展“互联网+”农业的创业梦想。王荣平给予赞许,并希望他们帮助更多农民销特色农副产品,打通农村电商“最后一公里”,做带领千家万户致富的带头人。他指出,经济薄弱镇村要大力发展本地特色产业,把资源优势有效转化为富民优势,鼓励外出务工能人返乡创业,切实增强造血功能,拓宽群众增收渠道,让老百姓“钱袋子”殷实起来。
  大力推进农村危房改造,是事关人民群众安居乐业的民心工程、实事工程。全市农村康居工程实施以来,阜宁规划建设376个集中居住点,6517户D级危房已全面拆除。羊寨镇康居工程镇东集中居住区建成后可解决85户危房群众居住安全问题。在听取规划设计、施工进度、质量标准、建设成本等情况介绍后,王荣平走进一套特殊困难群体安置房,看到房屋3米层高,宽敞适用、光线充足,夸赞户型设计好,要求充分考虑农民群众的生产生活习惯,在保证质量的同时,切实加快工程建设进度,让群众尽快实现“安居、康居、乐居”。“如果没有党委政府,根本就不能住上这么好的楼房。”在射阳海河旭日新农村建设示范区,农户孙以发告诉书记,原来危房拆掉后,在这里选了一套150平方米新房,政府还补贴5万多元。王荣平看后非常满意,要求村里把应公开账目全部公开,以“明白账”赢得村民群众的信任信赖。王荣平还随机停车,实地察看了阜宁县东崔村农村公路提档升级建设现场,他要求相关部门在保证质量的前提下,加快施工进度,确保按时完成任务,让群众早日走上宽敞通畅的致富路、小康路。
  全面小康路上一个都不能少、一户都不能落。“家里种了多少地”“有哪些收入来源”“新农合报销比例多少”……在走访慰问羊寨镇后沙岗村汤夕林、陈兆松两户低收入农户时,王荣平仔细察看帮扶联系卡,关切询问他们的生活情况。他说,对于生活有特殊困难的群众,要给予更多关心和帮助,切实承担起兜底保障的责任,把温暖送到老百姓的心坎上。听说农村“人情支出”加重了群众家庭负担,王荣平要求镇村干部将移风易俗纳入村规民约,树立文明乡风民风。在射阳长荡镇敬老院,王荣平走进食堂看望慰问正在吃午饭的老人们。90岁的花秀芳老人高兴地说,敬老院服务很周到,伙食也很好,住了很舒心。王荣平听后欣慰地说:“这都是党委政府应该做的,给各位老人家拜年啦!”他还叮嘱敬老院负责人在加强安全管理的同时,给予更多关心关爱,更好满足个性化需求,让老人的晚年生活更幸福。
  市人大常委会党组副书记、灾后重建指挥部副指挥长倪峰,阜宁县、射阳县和市有关部门负责同志陪同。

关键字: 来源:   作者:   上传者:hsyf   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇石泰峰在盐走访慰问城乡困难群众.. 下一篇明确职位资质配强乡镇正职